19 сентября 2025
Ландшафт угроз для систем промышленной автоматизации. Второй квартал 2025 года — Австралия и Новая Зеландия
Австралия и Новая Зеландия
Основные проблемы кибербезопасности в регионе
Один из наиболее благополучных с точки зрения кибербезопасности регионов. По доле компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, во втором квартале 2025 года Австралия и Новая Зеландия занимает 11-е место в рейтинге регионов.
При этом по показателям некоторых источников и категорий угроз регион в соответствующих рейтингах занимает более высокие позиции:
- угрозы из почтовых клиентов — седьмое место;
- вредоносные скрипты и фишинговые страницы — шестое место;
- программы-вымогатели — седьмое место;
- вредоносные документы — восьмое место.
Вредоносные скрипты применяются злоумышленниками для выполнения широкого спектра задач — от сбора информации, трекинга и перенаправления браузера пользователя на вредоносный веб-ресурс до загрузки в систему или браузер пользователя различных вредоносных программ (например, шпионского ПО, программ для скрытого майнинга криптовалюты, программ-вымогателей). Они распространяются как в интернете, так и в письмах, рассылаемых по электронной почте.
Вредоносные документы злоумышленники рассылают в фишинговых сообщениях и используют в атаках, целью которых является первичное заражение компьютеров. Как правило, вредоносные документы содержат эксплойты, вредоносные макросы и зловредные ссылки.
Во втором квартале 2025 года Австралия и Новая Зеландия — один из двух регионов, где доля компьютеров АСУ, на которых блокируются вредоносные скрипты и фишинговые страницы, не уменьшилась.
Также это один из двух регионов, где за квартал вырос показатель шпионских программ. Австралия и Новая Зеландия занимает второе место по росту за квартал доли компьютеров АСУ, на которых блокируются программы-вымогатели. Этот показатель в регионе растет третий квартал подряд.
Относительно высокие показатели угроз, распространяющихся через почтовые клиенты (фишинг), а также вредоносных скриптов могут быть признаками доступности технологических систем в регионе для продвинутых категорий злоумышленников.
Особенности стран
В Новой Зеландии доля компьютеров АСУ, на которых были заблокированы угрозы из интернета, выше, чем в Австралии, в 1,3 раза. Также в Новой Зеландии выше показатели категорий угроз, которые распространяются в интернете.
В Австралии доля компьютеров АСУ, на которых блокируются угрозы из почтовых клиентов, превышает соответствующий показатель Новой Зеландии в 3,1 раза. Также выше в Австралии показатели категорий угроз, которые распространяются преимущественно через почту.
Статистика по всем угрозам
Австралия и Новая Зеландия занимают 11-е место в рейтинге регионов по доле компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты. Значение показателя — 14,8% — существенно ниже среднемирового, но в 1,3 раза выше, чем в Северной Европе, которая замыкает этот рейтинг.
Австралия и Новая Зеландия — один из двух регионов, где доля компьютеров АСУ, на которых блокировались вредоносные объекты, во втором квартале 2025 года выросла. По росту показателя регион лидирует.

Показатель региона в целом во многом зависит от ситуации в Австралии. Доля компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, в этой стране меньше, чем в Новой Зеландии.

Источники угроз
Показатели всех источников угроз, кроме почтовых клиентов, в Австралии и Новой Зеландии ниже среднемировых. Доля компьютеров АСУ, на которых блокируются угрозы в почтовых клиентах, в регионе в 1,1 раза выше среднемирового показателя.

Вредоносные объекты в регионе распространяются преимущественно через интернет и почту. В рейтинге по доле компьютеров АСУ, на которых угрозы блокируются при подключении съемных носителей, Австралия и Новая Зеландия занимают предпоследнее место.
Во втором квартале 2025 года из всех источников угроз доля компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, увеличилась у интернета и почтовых клиентов. По росту показателя угроз из интернета Австралия и Новая Зеландия находятся на втором месте среди регионов.

Интернет
По доле компьютеров АСУ, на которых были заблокированы угрозы из интернета, регион Австралия и Новая Зеландия занимает 10-е место с показателем 8,34%. Это выше минимального показателя регионов — у Восточной Азии — в 1,3 раза.
После падения в конце 2024 года показатель в Австралии и Новой Зеландии растет второй квартал подряд, однако пока он меньше тех значений, которые были у него до снижения.

Доля компьютеров АСУ, на которых блокируются угрозы из интернета, в Новой Зеландии выше, чем в Австралии, в 1,3 раза.

Основные категории угроз из интернета, блокируемые на компьютерах АСУ в регионе: вредоносные скрипты и фишинговые страницы, ресурсы в интернете из списка запрещенных.

Почтовые клиенты
По доле компьютеров АСУ, на которых были заблокированы угрозы в почтовых клиентах, во втором квартале 2025 года Австралия и Новая Зеландия занимают седьмое место с показателем 3,30%. Это в 4,1 раза больше, чем в России, которая замыкает соответствующий рейтинг.

Показатель в Австралии в 3,1 раза больше, чем в Новой Зеландии.

Основные категории угроз из электронной почты, заблокированные на компьютерах АСУ: вредоносные скрипты и фишинговые страницы, вредоносные документы и шпионское ПО.

Категории угроз


В регионе Австралия и Новая Зеландия среди категорий угроз показатель выше среднемирового, только у доли компьютеров АСУ, на которых блокировались вредоносные скрипты и фишинговые страницы, — в 1,1 раза.
Рост за квартал отмечен у доли компьютеров АСУ, на которых были заблокированы следующие категории вредоносных объектов:
- вредоносные скрипты и фишинговые страницы;
- ресурсы в интернете из списка запрещенных — в 1,3 раза;
- вредоносные документы — 1,2 раза;
- шпионские программы — в 1,1 раза;
- программы-вымогатели — в 1,2 раза.
Вредоносные скрипты и фишинговые страницы
По доле компьютеров АСУ, на которых блокируются вредоносные скрипты и фишинговые страницы, Австралия и Новая Зеландия занимают шестое место с 7,24%. Этот показатель в 2,4 раза выше, чем в Северной Европе, где он наименьший из всех регионов.
Во втором квартале 2025 года доля компьютеров АСУ, на которых блокируются вредоносные скрипты и фишинговые страницы, уменьшилась во всех регионах, кроме Австралии и Новой Зеландии, а также Северной Америки (Канады).

В Австралии за квартал показатель почти не изменился, в Новой Зеландии он вырос, но не достиг значения в Австралии.

Распространяются вредоносные скрипты и фишинговые страницы как в интернете, так и по электронной почте.
Ресурсы в интернете из списка запрещенных
По доле компьютеров АСУ, на которых блокируются ресурсы в интернете из списка запрещенных, Австралия и Новая Зеландия занимают предпоследнее место с 3,70%. Однако по росту этого показателя регион находится на шестом месте — за квартал значение выросло в 1,3 раза.

Доля компьютеров АСУ, на которых блокируются ресурсы в интернете из списка запрещенных, в Новой Зеландии выше, чем в Австралии, в 1,2 раза. Рост показателя отмечен в обеих странах региона.

Вредоносные документы
Австралия и Новая Зеландия занимают восьмое место в рейтинге регионов по доле компьютеров АСУ, на которых блокируются вредоносные документы. Показатель в регионе — 1,61% — в 2,5 раза больше, чем в Северной Европе, которая замыкает соответствующий рейтинг.
Доля компьютеров АСУ, на которых блокируются вредоносные документы, в регионе колеблется.

Показатель в Австралии выше, чем в Новой Зеландии, в 1,7 раза.

Распространяются вредоносные документы преимущественно по электронной почте.
Шпионские программы
По доле компьютеров АСУ, на которых блокируются шпионские программы, в соответствующем рейтинге регионов Австралия и Новая Зеландия находятся на 11-м месте с 1,92%. Это в 1,4 раза больше, чем в Западной Европе, где значение наименьшее.
Доля компьютеров АСУ, на которых блокируются шпионские программы, в регионе колеблется. Австралия и Новая Зеландия — один из двух регионов, где этот показатель во втором квартале 2025 года вырос.

Доля компьютеров АСУ, на которых блокируются шпионские программы, в Новой Зеландии в 1,3 раза выше, чем в Австралии.

Шпионские программы в регионе блокируются во всех источниках угроз, преимущественно в почтовых клиентах.
Программы-вымогатели
По доле компьютеров АСУ, на которых блокируются программы-вымогатели, Австралия и Новая Зеландия занимают седьмое место с показателем 0,12%. Это в 1,8 раза больше, чем в Западной Европе, которая замыкает соответствующий рейтинг.
Показатель в регионе растет третий квартал подряд, и по его росту во втором квартале 2025 года Австралия и Новая Зеландия занимают второе место в мире.

Доля компьютеров АСУ, на которых блокируются программы-вымогатели, в Новой Зеландии в 1,2 раза выше, чем в Австралии. Показатель за квартал подрос в обеих странах.

Отрасли
Среди рассмотренных в отчете отраслей чаще всего встречается с угрозами автоматизация зданий.

Во втором квартале 2025 года доля компьютеров АСУ, на которых были заблокированы вредоносные объекты, увеличилась во всех рассматриваемых отраслях, кроме отрасли строительство.
Показатели отраслей автоматизация зданий и инжиниринг и интеграторы АСУ превышают среднее для региона значение.

Источники и категории вредоносного ПО в отраслях: «горячие точки»
При оценке проблем отраслей мы используем тепловые карты. На таких картах ячейки окрашиваются в цвета в диапазоне от красного к зеленому, где красный цвет указывает на максимальное значение индустрии в регионе, источника или категории угроз среди всех регионов и индустрий. В Австралии и Новой Зеландии значения, близкие к максимальным, наблюдаются для интернет-угроз в секторе инжиниринга и интеграции АСУ.
Показатели источников угроз в отраслях в Австралии и Новой Зеландии, II квартал 2025 года

Показатели категорий угроз в отраслях в Австралии и Новой Зеландии, II квартал 2025 года

«Горячие точки» отраслей
Автоматизация зданий
- Первое место среди отраслей в регионе по доле компьютеров АСУ, на которых были заблокированы угрозы в почтовых клиентах. Второе место в регионе по показателю угроз из интернета.
- Первое место среди отраслей по показателям следующих категорий угроз: вредоносные скрипты и фишинговые страницы, шпионские программы, вредоносные документы, майнеры — исполняемые файлы для ОС Windows.
- Второе место среди отраслей в регионе по показателям следующих категорий угроз: черви, вирусы, веб-майнеры, программы-вымогатели.
- Восьмое месте среди отраслей во всех регионах по показателю угроз в категории вредоносные скрипты и фишинговые страницы.
Инжиниринг и интеграторы АСУ
- Первое место в регионе среди отраслей по доле компьютеров АСУ, на которых были заблокированы угрозы из интернета.
- Второе место в регионе среди отраслей по показателю следующих категорий угроз: вредоносные скрипты и фишинговые страницы, ресурсы в интернете из списка запрещенных, вредоносные программы для AutoCAD.
Электроэнергетика
- Первое место среди отраслей региона по показателю следующих категорий угроз: ресурсы в интернете из списка запрещенных, черви, программы-вымогатели.
- Второе место среди отраслей региона по показателю шпионского ПО.
Строительство
- Второе место среди отраслей региона по доле компьютеров АСУ, на которых были заблокированы угрозы в почтовых клиентах.
- Первое место среди отраслей региона по показателям следующих категорий угроз: веб-майнеры, вирусы и вредоносные программы для AutoCAD.
- Второе место среди отраслей региона по показателям следующих категорий: вредоносные документы, майнеры — исполняемые файлы для ОС Windows.
Методика подготовки статистики
В отчете представлены результаты анализа статистических данных, полученных с помощью распределенной антивирусной сети Kaspersky Security Network (KSN). Данные получены от тех пользователей KSN, которые добровольно подтвердили свое согласие на их анонимную передачу и обработку с целью, описанной в Соглашении KSN для установленного на их компьютере продукта «Лаборатории Касперского».
Подключение к сети KSN дает нашим клиентам возможность улучшить скорость реакции защитных решений на неизвестные ранее угрозы и в целом повысить качество детектирования установленного продукта за счет обращения к облачной инфраструктуре хранения данных о вредоносных объектах, которую технически невозможно передать целиком на сторону клиента из-за ее объема и потребляемых ресурсов.
Переданная пользователем информация содержит только те типы и категории данных, которые описаны в соответствующем Соглашении KSN. Эти данные не только в значительной мере помогают в анализе ландшафта угроз, но и необходимы для обнаружения новых угроз, включая целенаправленные атаки и APT1.
Статистические данные, представленные в отчете, получены с защищаемых продуктами «Лаборатории Касперского» компьютеров АСУ, которые Kaspersky ICS CERT относит к технологической инфраструктуре организаций. В эту группу входят компьютеры, работающие на операционных системах Windows и выполняющие одну или несколько функций:
- серверы управления и сбора данных (SCADA);
- серверы автоматизации зданий;
- серверы хранения данных (Historian);
- шлюзы данных (OPC);
- стационарные рабочие станции инженеров и операторов;
- мобильные рабочие станции инженеров и операторов;
- Human machine interface (HMI);
- компьютеры, используемые для администрирования технологических сетей и сетей автоматизации зданий;
- компьютеры программистов АСУ/ПЛК.
Компьютеры, передающие нам статистику, принадлежат организациям из разных отраслей. Наиболее широко представлены химическая промышленность, металлургия, инжиниринг и интеграторы АСУ, нефтегазовая отрасль, энергетика, транспорт и логистика, пищевая промышленность, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. Сюда же входят системы инжиниринговых компаний и интеграторов АСУ, работающих с предприятиями в самых разных отраслях, а также системы управления зданиями, физической безопасности и обработки биометрических данных.
Атакованными мы считаем те компьютеры, на которых в течение исследуемого периода (на графиках выше это месяц, полугодие, год — в зависимости от контекста) защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали одну и более угроз. При подсчете доли машин, на которых было предотвращено заражение вредоносным ПО, используется количество компьютеров, атакованных в течение исследуемого периода, по отношению ко всем компьютерам из нашей выборки, с которых в течение исследуемого периода мы получали обезличенную информацию.
- Организациям, в отношении любых данных которых наложены ограничения на их передачу вовне периметра организации, рекомендуем рассмотреть вариант использования сервиса Kaspersky Private Security Network. ↩︎