Главная / События / На страже технического прогресса: «Лаборатория Касперского» провела пятую конференцию по промышленной кибербезопасности

На страже технического прогресса: «Лаборатория Касперского» провела пятую конференцию по промышленной кибербезопасности

В Санкт-Петербурге 27 – 29 сентября состоялась конференция «Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса», на которой обсуждались самые актуальные проблемы защиты современных промышленных систем от киберугроз.  Это пятая конференция по промышленной кибербезопасности, которую провела «Лаборатория Касперского», и первая – международная.  Среди 300 гостей и докладчиков конференции были представители более 170 организаций: вендоров АСУ ТП, страховых компаний, учебных заведений, в том числе MIT (IC)3, клиентов и партнеров «Лаборатории Касперского» из России, США, Канады, Италии, Японии, Швеции, Дании, Германии, Великобритании, Швейцарии, ОАЭ, Филиппин, Сингапура и других стран. В работе конференции приняли участие сотрудники Координационного центра JPCERT (Япония) и ICS CERT «Лаборатории Касперского».  Партнерами конференции выступили компании Siemens и Emerson.

Со вступительным словом на открытии конференции выступил генеральный директор компании Евгений Касперский.

В рамках конференции участники имели возможность получить актуальную информацию об угрозах для кибер- и аппаратной безопасности промышленных систем, обсудить проблемы безопасности промышленного интернета в эпоху индустриализации 4.0, узнать о реализованных международных проектах, получить информацию о регулировании вопросов кибербезопасности критической инфраструктуры, установить новые деловые контакты с представителями бизнеса и экспертами с мировым именем.

Приглашенными экспертами конференции выступили Дейл Петерсон (Dale Peterson), генеральный директор Digital Bond; Эрик Байерс (Eric Byres), старший партнер ICS Secure; исследователь кибербезопасности Марина Кротофил (Marina Krotofil).

Среди актуальных проблем и угроз для кибербезопасности промышленных объектов обсуждались проблемы обнаружения и закрытия уязвимостей в промышленных системах (в оборудовании и софте АСУ ТП) и атаки вредоносного ПО, которые могут приводить к нарушению технологического процесса. На практическом треке по промышленной кибербезопасности эксперты ICS CERT «Лаборатории Касперского» поделились своим опытом по поиску уязвимостей в промышленных системах и расследованию инцидентов в АСУ ТП.

На стендах участники конференции могли наблюдать, как работают защитные решения – Kaspersky Industrial CyberSecurity, Embedded Security Shield, совместное решение «Лаборатории Касперского» и компании BE.services Gmbh по защите промышленных контроллеров, и несколько решений на базе KasperskyOS и Kaspersky Security System, которые обеспечивают контроль и защиту киберфизических систем.

Особый интерес у участников конференции вызвал стенд, посвященный использованию машинного обучения для детектирования аномалий технологических процессов на примере хорошо известной модели завода Tennessee Eastman.

Новый тренд риск-менеджмента крупных индустриальных предприятий – страхование промышленных киберрисков. Комплексный анализ рисков позволяет компаниям принимать управленческие решения быстро и эффективно. На конференции «Лаборатория Касперского» и международный страховой брокер и консультант по рискам Marsh подписали меморандум о сотрудничестве в области страхования промышленных предприятий  и критически важных инфраструктур.

Сегодня нет необходимости доказывать представителям бизнеса актуальность проблемы кибербезопасности промышленных объектов и необходимость комплексного подхода в решении этой проблемы. В настоящее время промышленные компании выбирают наилучшую стратегию киберзащиты предприятий и эффективные защитные решения.

«В прошлом году участники конференции больше интересовались вопросами, связанными со сложностью применения защитных решений в инфраструктуре АСУТП. Это вполне понятно, так как главная задача АСУТП в целом – обеспечить непрерывность бизнеса, и защитные решения не должны снижать этот показатель. Сейчас же интерес вызывают вопросы выбора адекватных технологий защиты. Это говорит о том, что специалисты начинают «примерять» на свои объекты, на свои технологические линии те решения, которые предлагает активно развивающаяся индустрия киберзащиты АСУТП. И такие конференции, где собираются представители бизнеса, вендоры и эксперты по безопасности АСУ ТП, помогают сделать правильный выбор», – отметил Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

Все материалы конференции будут доступны на ее сайте.