Главная / События / Основы кибербезопасности интеллектуальных энергосистем: новый образовательный курс для российских вузов

Основы кибербезопасности интеллектуальных энергосистем: новый образовательный курс для российских вузов

С 21 по 24 августа «Лаборатория Касперского» провела обучение преподавателей российской высшей школы и среднего профессионального образования по новому курсу «Основы кибербезопасности интеллектуальных энергосистем». Курс нацелен на получение знаний и формирование навыков по обеспечению кибербезопасности на объектах электроэнергетики и предназначен для включения в магистерские программы вузов инженерно-технической направленности.

Обучение проходило в формате вебинара, в ходе которого подробно разбирался теоретический материал курса, а также методика проведения лабораторно-практических работ. В обучении участвовали преподаватели Чувашского Государственного Университета им. И.Н. Ульянова, Казанского Государственного Энергетического Университета и Чебоксарского электромеханического колледжа. По окончании обучения слушатели получили дипломы и необходимые материалы курса.

Автор курса — старший системный аналитик ICS CERT «Лаборатории Касперского» Семён Корт. Курс разработан на основе практического опыта исследователей ICS CERT «Лаборатории Касперского» в области киберзащиты АСУ ТП. Программа курса включает в себя сведения об актуальных угрозах информационной безопасности в электроэнергетических системах, инцидентах на промышленных энергетических объектах и типовых атаках на интеллектуальные энергосистемы, а также методах обеспечения безопасности энергетических сетей.

«В условиях наблюдаемого в наши дни роста числа кибератак на промышленные компании подготовка нового поколения экспертов в области кибербезопасности критически важных инфраструктур и, в частности, энергетики, является особо важной задачей», — говорит Евгений Гончаров, глава ICS CERT «Лаборатории Касперского». — «Поэтому мы надеемся, что участие наших специалистов, имеющих практический опыт обеспечения информационной безопасности АСУ ТП, в разработке образовательного курса позволит слушателям получить ценные практические знания и инструменты и сделать обучение студентов максимально эффективным».