Главная / События / Первый совместный тренинг «Лаборатории Касперского» и Fraunhofer IOSB

Первый совместный тренинг «Лаборатории Касперского» и Fraunhofer IOSB

26 — 27 сентября 2018 года на базе учебного комплекса «Лаборатории Касперского» в Ингольштадте (Германия) впервые прошел тренинг «Передовые практические методы обеспечения промышленной кибербезопасности» (Advanced Industrial Cybersecurity in Practice). Тренинг проводился Центром исследования кибербезопасности промышленных систем «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Lab ICS CERT) совместно с Институтом оптроники, системной техники и обработки изображений Общества Фраунгофера (Fraunhofer IOSB) для партнеров и клиентов «Лаборатории Касперского». Тренером был научный сотрудник Fraunhofer IOSB Давид Майер (David Meier).

Тренинг является совместной разработкой специалистов «Лаборатории Касперского» и Fraunhofer IOSB, благодаря чему программа обучения сочетает в себе как опыт реальных бизнес-кейсов по промышленной кибербезопасности, так и подход, основанный на глубоких академических знаниях.

По отзывам участников, главным преимуществом тренинга стала его практическая направленность. «Это был интересный курс, особенно в том, что касается реальных проблем промышленных компаний» – отметил один из слушателей. – «Тренинг был ориентирован на достижение конкретных целей, информация подкреплялась практическими демонстрациями, а ненужная теория осталась за дверью».

Также в числе положительных моментов слушатели отметили дружественную атмосферу тренинга и возможность обсуждения проблем со всеми его участниками.

Среди наиболее полезных тем, которые обсуждались в рамках тренинга, участники отметили анализ рисков, архитектуру технологической сети, модель зон безопасности, а также контрмеры для противодействия атакам.

В рамках практической части тренинга был представлен демонстрационный стенд, который вызвал особый интерес участников.

«Как и в любом образовательном курсе, в нашем тренинге есть место для дальнейшего улучшения и развития» – отмечает Кристел Гампиг-Авила (Christel Gampig-Avila), менеджер по образовательным программам Центра исследования кибербезопасности промышленных систем «Лаборатории Касперского». – «Мы планируем добавить новые темы и включить в состав тренинга еще больше демонстраций атак и возможных контрмер для противодействия им».