Главная / События / Вызовы и возможности цифровой трансформации: «Лаборатория Касперского» провела шестую конференцию по промышленной кибербезопасности

Вызовы и возможности цифровой трансформации: «Лаборатория Касперского» провела шестую конференцию по промышленной кибербезопасности

19-21 сентября в Сочи состоялась шестая конференция по промышленной кибербезопасности, организованная «Лабораторией Касперского». В этом году конференция прошла под названием «Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты по безопасности индустриальных систем, а также специалисты и руководители промышленных предприятий из более 20 стран мира, включая США, Китай, Россию, Германию, Данию, Италию, Испанию, Францию, Литву, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар, Иран, Египет, Японию, и другие страны.

Всего конференцию посетило более 250 гостей. Помимо специалистов в области управления промышленными системами и информационными инфраструктурами, среди них были и представители вендоров, таких как Honeywell, Schneider Electric, Omron Corporation, Siemens и других, а также научные сотрудники и профессора зарубежных университетов и научно-исследовательских учреждений – Университета Клемсон (США), Сингапурского университета технологии и дизайна. Также в работе конференции приняли участие специалисты Национального координационного центра по компьютерным инцидентам России. Золотым партнером конференции выступила компания ICL.

В рамках конференции участники имели возможность обсудить актуальные проблемы, обменяться опытом и узнать о новых подходах к безопасной интеграции новых информационных технологий в АСУ ТП. На мероприятии обсуждались технологии индустриальной автоматизации и роботизации, искусственного интеллекта в безопасности, принципы оценки безопасности промышленных систем и тесты на проникновение как один из способов проверить защищенность АСУ ТП. Кроме того, на конференции были затронуты вопросы, связанные с особенностями работы промышленных систем управления, сетей электроснабжения, умных городов и промышленного интернета вещей.

Программа конференции состояла из основной секции докладов, технического и бизнес-треков и включала 40 докладов, почти половина из которых была представлена заубежными спикерами.

С докладами на конференции выступили признанные лидеры мнений и международные эксперты в области кибербезопасности: Марти Эдвардс (Marty Edwards, International Society of Automation, ISA), Эдвард Маршал (Edward Marszal, Kenexis), Патрик Миллер (Patrick Miller, Archer International), Мигель Гарсия Менендес (Miguel Garcia-Menendez, iTTi) и другие эксперты.

В рамках бизнес-трека обсуждались вопросы регулирования кибербезопасности критической информационной инфраструктуры в России, подходы к информационной безопасности промышленных предприятий в эпоху цифровой трансформации и выбору эффективных средств защиты, а также практический опыт обеспечения безопасности промышленной инфраструктуры.

На техническом треке по промышленной кибербезопасности эксперты делились своим опытом по реализации реальных проектов по защите промышленных предприятий, обнаружению киберфизических угроз и поиску уязвимостей в промышленных системах.

Помимо выступлений докладчиков на конференции были представлены технические стенды, демонстрирующие работу защитных решений для АСУ ТП. Так, в выставочной зоне участники конференции могли ознакомиться с разработками «Лаборатории Касперского» и компаний ICL Системные технологии, Advantech и USSC. Среди прочего на стенде «Лаборатории Касперского» презентовали новый KICS for Networks.

В рамках гала-ужина, организованного для участников конференции, прошла церемония награждения за особый вклад в промышленную безопасность. Награды получили:

«Обмен мнениями между специалистами по кибербезопасности АСУ ТП приобретает все большее значение. Обсуждаемые вопросы переходят из плоскости гипотетической возможности в реальную жизнь. Радует, что в этой области появляются законодательные инициативы. Российским примером может являться вступивший недавно в законную силу 187 ФЗ. Подобные законодательные инициативы можно наблюдать и в других странах по всему миру. Это придает еще большую значимость таким конференциям, как наша.» – отметил Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

Все материалы конференции будут доступны на ее сайте.