Главная / События / Итоги отборочного этапа турнира Kaspersky Industrial CTF 2018

Итоги отборочного этапа турнира Kaspersky Industrial CTF 2018

23-24 ноября прошел отборочный онлайн-тур соревнований Kaspersky Industrial CTF 2018. Kaspersky Lab ICS CERT проводит такой турнир уже четвертый год подряд. В этом году в отборочном этапе приняло участие рекордное количество команд. Всего зарегистрировалось около 1200 команд из более чем 20 стран мира, включая США, Германию, Турцию, Египет, Иран, Индию, Вьетнам, Индонезию, Сингапур, Японию и другие. Участие в соревновании приняли 443 команды, из них ненулевой результат в онлайн-туре показали 130. В число лидеров вошли команды из России, Румынии и Японии.

В рамках отборочного этапа участникам было предложено 10 заданий, связанных с реверс-инжинирингом, веб-уязвимостями, сетевыми протоколами и др. Баллы присуждались участникам исходя из фактической сложности выполненных заданий. Причём количество баллов за каждое задание менялось в зависимости от количества команд, которым удалось успешно справиться с заданием. Чем больше команд решило задание, тем меньше очков за его решение присуждалось.

Первыми набор очков начала команда TokyoWesterns (Япония) – финалисты прошлогоднего турнира Kaspersky Industrial CTF. Вскоре первую строчку турнирной таблицы стала занимать команда PwnTheBytes (Румыния), которая сохраняла эту позицию на протяжении более 8 часов. Затем их опередила команда LC BC из России. И всего лишь за 2 часа до окончания отборочного тура вперед вышла команда VoidHack (Россия), которая в итоге и стала победителем. Команда LC BC заняла второе место, а третье место с равным количеством очков поделили между собой команды PwnTheBytes и TokyoWesterns.

Таким образом, в финал соревнований вышли 4 команды, набравшие наибольшее количество баллов. Финал соревнований Kaspersky Industrial CTF 2018 пройдёт на конференции Kaspersky Security Analyst Summit (SAS) в Сингапуре в апреле следующего года. Расходы на перелет и проживание финалистов возьмет на себя «Лаборатория Касперского».